臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-02-17 | 公共電視

2/9南極熱到攝氏20.75度 有史以來上燒熱

全球暖化也予地球的上南邊、南極氣候異常。研究團隊佇初9、測的溫度是20.75度,是有史以來上懸溫,這款溫度,可能會影響的徛鵝的生存。

全球暖化進行式,就連最冷的南極也開始出現極端高溫。研究團隊宣布,9號在南極洲北端的西摩島,測得了攝氏20.75度,是南極史上首度觀測到突破20度的高溫。巴西科學家雪佛表示,從沒看過南極洲氣溫如此地高。無獨有偶,阿根廷的研究團隊,也在南極的埃斯佩蘭薩研究站,測得了攝氏18.3 度的罕見高溫。

==智利南極研究所所長 馬塞羅博士==

南極發生的暖化現象

符合數年前觀測的大趨勢

不過近幾週我們確實是有

觀測到一些溫度高峰

這也呼應了全球暖化趨勢

這項趨勢正在加劇

在南北兩極更為明顯

法新社報導,過去10年是全球有紀錄以來最熱的10年,2020年1月更是科學家見證過最熱的1月份,南北兩極則是暖化速度最快的區域。

==南極朱利歐莫瑞諾觀測站主管 伊利亞斯==

我們發現去年12月底開始

智利數家觀測站的所在地

我們稱菲爾德斯半島

這裡就一直沒有在下雪了

氣候變遷甚至可能導致了南極企鵝數量銳減。根據科學家說法,棲息在南極西部的南極企鵝,從1970年代至今數量已經減少了77%。

==生物保育學家 佛瑞斯特==

南極企鵝銳減的數量非常劇烈

他們還會繼續銳減嗎 不知道

會有足夠的磷蝦可吃嗎

總數會穩定下來嗎

不過科學家仍謹慎表示,9號的高溫紀錄只是單次溫度測量的數據,無法用它來預期整體氣候變遷的趨勢。

記者 林孝儒 報導

最新生活新聞

延伸閱讀