臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-12 | 公共電視

台大公衛:若爆社區傳播 防疫人力恐難應付

台大公衛:若爆社區傳播 防疫人力恐難應付
WHO正式宣布,武漢肺炎進入「全球大流行」。台大公衛學院院長詹長權表示,台灣將進入第二波「社區傳播」,一旦爆發目前醫護防疫人力恐無法支應,呼籲立法院儘速通過「公共衛生師法」立法。

跨黨派朝野立委共同呼籲,「公共衛生師法」應該儘速在這個會期通過法案。民進黨立委莊敬程認為,透過公共衛生師法,未來公衛師能夠有更專業的人才培養機制。民眾黨立委蔡壁如也表示:「公衛師他更能夠幫我們做長期的一些追蹤,呼籲我們一起出來支持公衛師立法,理解專師不專屬的一個立法精神。」

過去公衛界推動「公衛師法」法案曾通過一讀,但最終失敗,卡關長達20年,國內防疫拼圖永遠缺一角。直到武漢肺炎疫情爆發後再度受到各界重視,近來醫護檢疫人力嚴重不足,台大公衛學院院長詹長權表示,未來一旦爆發社區傳播,公衛師可以分擔社區檢疫、防疫宣導等工作。

台大公衛學院院長詹長權表示:「全球大流行的時候呢,邊境管制跟社區內的防疫要併行,要開始啟動所謂社區的主動的監測,這是我們公共衛生或是公共衛生師可以去做的。」台灣公共衛生學會理事長陳保中也指出:「這些醫療人員都回去照顧病人,其實你發覺在社區公共衛生那一塊還是人力不足,所以跨領域就是我們的特色。」

立委、公衛界呼籲,防疫需大量公衛人力,美國在SARS疫情中才體會到公衛人才重要。英國和美國早在2003年,建立起公衛師執照制度。台灣防疫政策需要公衛師專業能力,協助政府、社會做好公衛與群體健康管理的角色。未來立法通過,公衛師經由國家考試認證,台灣防疫拼圖才算完整。

最新生活新聞

延伸閱讀