臺北市
24°
( 24° / 24° )
氣象
2020-03-27 | 公共電視

湖北台人「類包機」返國 華航客機擔綱

目前仍有約八百多位台灣人滯留在湖北,海基會宣布,第三批湖北台人返台,預計在29、30日晚間,由華航現有航班運送,從上海返台。而這兩班航班是現有航班,非返台專機,不過是由我方指定、備有檢疫人員,不跟其他旅客同機,採用「類包機模式」,已超過四百人登記。不過也有人批評機票人民幣2100元太貴,蘇貞昌強調,使用者付費,「能保護同機乘客的安全,也能保護2千3百萬同胞的安全為考量,至於機票的價格等等,使用者付費。」也有人說武漢四月八日才解除封城,滯留武漢的國人恐怕無法搭上這批班機。

這次返台包機機票價格,海基會表示,華航提供的價格是12歲以上人民幣2100元,2到12歲人民幣1700元,2歲以下人民幣200元,有綠營立委認為,能夠回來最重要,在保護國人保護台商前提下,只能量力而為。

民進黨立委陳亭妃說:「在最短的時間內可以回來最重要,怎麼現在還有這些大家的疑慮呢?」國民黨立委林為洲說:「對於兩岸共同防疫這件事,盡量少一點口水,盡量做實事。」

而行政院也在周四宣布,針對觀光旅遊業紓困再加碼,若企業不砍班,且維持員工八成薪資,政府將補助四成,每月最高可補助到2萬元,「任何困的人我們都要紓(困),所以叫做紓困,所以要雨露均霑。」蘇貞昌說。

也有立委認為,目前的紓困預算跟各國相比還是太少,認為應該廣發消費券,國民黨立委陳以信表示:「對於社會而言也必須要認真考慮,是否再度發放全民消費券,也必須考慮是否準備發放失業救濟金。」不過近日也有在野黨喊出,應該換掉衛福部長陳時中,蘇貞昌則力挺陳時中的專業,強調不會換人。

最新生活新聞

延伸閱讀