臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-29 | 公共電視

華航接滯留湖北台人 首班類包機今晚回台

華航接滯留湖北台人 首班類包機今晚回台
華航首班「類包機」在下午4點半左右飛往上海,預計晚上7點50分接回滯留湖北的台灣民眾,雖然從湖北到上海的車程要花10到12個小時不等,路途相當遙遠,但返台救援會表示,台人相當珍惜這次返國機會。指揮中心則指出,將有4位醫護背景的人力,同機協助檢疫、查核,再飛回台灣。

類包機返台民眾說:「我們已經到達了上海浦東機場,我們從昨天晚上五點鐘,到現在,到現在早上五點半,過了十二個半小時。」天還沒亮就抵達上海浦東機場,就是為了要趕上29號晚間的「類包機」回台,還有兒童到了機場,穿上雨衣和外層的防護衣,準備就緒,盼望能夠回家。

湖北台灣同胞返台救援會長徐正文表示:「國人裡面會分好幾種模式回來,第一個會坐大巴,然後我所知道還有從火車、坐動車、高鐵,他們可能會到長沙坐飛機,所有的國人非常珍惜這一次能夠回來,因為等了很久了。」

下午時段,班機在桃園國際機場停機坪準備就緒,類包機和日前兩趟武漢包機不同,類包機是由海基會洽請華航協助,準備兩架上海定期航班,將滯留湖北的台灣人載運回台,民眾要先從湖北前往上海,路途約800公里到1100多公里不等,接著從浦東機場,分別搭乘29號和30號華航晚間7點50分起飛的航班返國。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「會有四位護理人員過去,會在空橋的部分會幫他們做一些量體溫。」

類包機返台,路途可說是千里跋涉,但和包機不同的是,我國不須申請中國落地許可,就可以靠華航的定期航班把人接回。至於能否順利完成?會不會計畫生變?指揮中心已沙盤推演,就看晚間實際的執行狀況。

華航接滯留湖北台人 首班類包機今晚回台

最新生活新聞

延伸閱讀