臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2020-03-30 | 公共電視

防疫情民眾自家煮食 花蓮包裝米熱賣

防疫情民眾自家煮食 花蓮包裝米熱賣
花蓮縣稻米最近賣得非常好,平均業績比以往多出兩倍,還有部份品牌稻米賣到缺貨,各農會認為主要是受到疫情影響,現在消費者都在家煮飯避免出門。

這裡是花蓮吉安鄉農會的碾米廠,工作人員從二月份開始就發現,要交給賣場的包裝米數量暴增,有的民眾甚至親自到場購買,原因就是受到武漢肺炎疫情影響,大家都不想出門。消費者陳小姐說:「因為現在宅配比較方便嘛,所以大家就是湊個十包免運然後寄到家裡,然後在家裡庫存,也不會壞掉這樣子。」

其中有台灣大米倉之稱的富里鄉,這兩周業績平均成長最高約2倍,每日出貨量都超過一萬多公斤,部份品牌稻米甚至已賣到斷貨,剩下七千多公噸其他品種也是優質米,民眾別怕買不到。富鄉鄉農會總幹事張素華說:「牛奶皇后斷貨,還有我們的益全香米也賣到斷貨,然後目前我們剩我們高雄139,這個品種目前還有。」

而根據各農會調查這波消費者,主要是一般家庭從電話或網路訂購,傳統餐廳、飯店的定購量卻下降,非常憂心下半年吃不完買米的人會變少,建議大家不要囤貨。花蓮商家說:「放久了之後那個米會腐壞掉,然後口感會更不好啊,需要再買就好啦。」

此外富里鄉農會強調,外界以為因禍得福,卻不知道央行調降利息後,各農會信用部收益減少,所以這波米賣得再好也不夠填補營收,目前已經向財政部和農委會提出相關財務檢討報告。

最新生活新聞

延伸閱讀