臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-31 | 公共電視

國內確診5死 其中4例曾用「羥氯奎寧」治療

國內確診5死 其中4例曾用「羥氯奎寧」治療
國內累計有5例武漢肺炎死亡病例,其中有4例曾嘗試使用抗瘧疾藥物「羥氯奎寧」治療,卻仍然回天乏術。醫師表示,引起武漢肺炎的新型冠狀病毒跟流感很相似,如果患者本身就有慢性疾病,染病後引發重症及死亡率相對比較高。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說明:「所有的呼吸道病毒呢,重症因子都會類似,因為它們是攻擊肺部,所以其他跟肺部輔助的東西,比如說心臟的功能、免疫功能,這些都會連帶影響到肺部的嚴重程度。」

此外,中國最新研究顯示,有武漢肺炎患者的病毒排毒期長達49天,而且症狀較為輕微,是目前醫界發現最長排毒期;對此國內專家則是認為,重症患者的病毒量不見得較高,排毒期長短也與重症死亡率無關,重要的是必須將病毒完全清除乾淨,才能避免人傳人。

黃立民表示:「一般疾病越嚴重,病毒量應該是越高的,可是在新型冠狀病毒這一點是不太成立的。就是輕症跟重症呢你去測他體內的病毒量,兩種人是差不多的,再來呢,你排得(病毒)久不久,跟你的疾病嚴重程度也沒有什麼差別。」

醫師強調,用藥時機很重要,當病毒進入人體後,羥氯奎寧會將病毒困住,無法自由活動而自然死亡,對於輕症患者可發揮一定效果;但若是重症患者,則建議使用抗伊波拉病毒藥物「瑞德西韋」,可有效阻斷病毒RNA複製,但目前全世界都缺這類藥品。

最新生活新聞

延伸閱讀