臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2020-04-07 | 公共電視

核三廠2號機大修 逾2千人高規格防疫

核三廠2號機大修 逾2千人高規格防疫
核三廠的二號機從今天開始,進行為期50天大修,而這段期間會有兩千人參與。由於目前正值疫情緊繃時刻,為了要確保電廠安全,除了四道量測體溫關卡之外,還要求全面戴口罩,並首度取消國外原廠技師來台。而且萬一如果有人確診,也會立刻啟動分艙、分流作業。

核三廠正值大修,會有高達兩千名員工、包商與恆春居民進出,所有人不只要全程戴口罩,還得通過四層關卡,從大門口到走入廠區甚至踏進控制室,都要一再量體溫;進餐廳前也量,加強洗手,吃飯時更有隔板隔開。這麼嚴格執行就是深怕清明連假有人到過人潮擁擠處,為防萬一,只能全力防堵。

核三廠副廠長陳建中說:「其實進到我們核三廠,幾乎等於自主健康管理了,因為從最外面的門一直進來,每一層都要求你戴口罩,一直要量額溫,終究我們這個是一個重要的發電設施。」

而監督核電廠安全的原能會,自身也提高防疫層級,從大門進到二樓大廳,總共量測三次體溫,雖然記者與官員皆已戴口罩,仍被要求保持1.5公尺社交距離。原能會指出,雖然進入核三廠已全程戴口罩,但仍要求萬一廠內出現確診案例,立即啟動應變。原能會核管處副處長李綺思表示:「所有的人員要分艙分流,每個要徑的工作至少都要有兩批人以上,可以獨立完成,所以萬一有一批人真的受到影響的話,另外一批人完全接手是沒有問題的。」

而核三廠這次大修,國外原廠技師首次不來台支援,改以視訊與資料傳輸。另外,此次二號機大修,但一號機仍在運轉,因此兩邊的運轉員與原能會駐廠視察員皆彼此區隔不能互相往來,避免接觸衍生防疫風險。

最新生活新聞

延伸閱讀