臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-13 | 公共電視

今年首颱「黃蜂」形成 估週日最接近台灣

今年首颱「黃蜂」形成 估週日最接近台灣
今年第一號颱風黃蜂昨晚形成,氣象局預估星期日是黃蜂最接近台灣的時刻。如果周末黃蜂路徑不變、確實北上,將會引來西南氣流,到時候如果又有鋒面配合南下,就有機會台灣帶來比較劇烈大規模的降雨。

今年第一號颱風黃蜂12號晚間8點形成,從氣象局的衛星雲圖可以看見,它的中心位置來到鵝鑾鼻東南方約1430公里海面上,以每小時7公里速度慢慢地往西北移動,強度也稍稍增強,氣象局預估17號星期日是黃蜂最接近台灣的時刻,不過路徑與強度都還有變數。

氣象局預報員劉宇其說明:「(黃蜂)它處於一個大轉彎的過程,所以實際轉向的過程是有一些變數,這也會影響到這個颱風它在禮拜天距離台灣實際遠近的程度,第二點是這個颱風在北上的過程當中,因為它會接近接觸菲律賓的陸地,再來就是它進入巴士海峽之後,因為台灣這邊的環境其實相對不適合它發展,所以它在靠近台灣這個階段的時候,強度上應該是在一個減弱的過程。」

氣象局表示,依照目前環境條件來看,黃蜂有機會變強,但最大的關鍵還是在於黃蜂進入菲律賓陸地後強度會遭破壞可能因而減弱,後續北轉的時間以及角度都連帶牽動影響台灣的強度,預估週六、週日接近巴士海峽到台灣東南部外海一帶,且受其外圍環流影響,天氣也會變的不穩定。

天氣風險公司總經理彭啟明表示:「六日之後整個印度洋,它的西南季風有逐漸要啟動的趨勢,加上禮拜天有一波鋒面會南下,5月19號禮拜二開始,二三四五典型的梅雨鋒面會接近,這時候全台灣天氣會比較不穩定。」

天氣風險公司也提醒,如果周末黃蜂確實北上後,將會引來西南氣流,到時候如果又有鋒面配合南下,就有機會成為今年第一道典型的梅雨鋒面,將會在下周為台灣帶來比較劇烈大規模的降雨。

最新生活新聞

延伸閱讀