臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-16 | 公共電視

總統府5/15傳駭客入侵 資料遭變造散布

總統府5/15傳駭客入侵 資料遭變造散布
總統府傳出遭駭客入侵,4月時總統蔡英文與行政院長蘇貞昌會面,幕僚所準備的資料遭到駭客侵入變造,用黑函方式給媒體,總統府獲知後立即向刑事局報案,已啟動調查。

15日晚間總統府電腦傳出遭到駭客入侵事件,部分記者晚間收到總統府寄出的兩封總統4月與院長蘇貞昌會面資料,內容還經過處理變造。總統府澄清這是有心人士惡意入侵,目前已請警方調查。立委則是擔心總統府資安是否出現漏洞。

民眾黨立委高虹安表示,「高度的可以懷疑,這樣子的一個資安事件,不僅僅是一個單純的駭客攻擊,而是包含了一個非常惡意的政治上的操作,甚至也令人懷疑到是520在總統就職之前,可能是有一些在對台灣社會或者民心對政府不信任上面,很明顯的一件事情。」

最近不少企業接連傳出駭客入侵,現在就連管制嚴謹的總統府也傳出遭駭,專家提醒面對電腦病毒防不勝防,只能加強平日防毒軟體的更新,才不會讓駭客有機可趁。

資富電子執行長趙士銘表示,「確認這確實是上級機關或是長官、主管發過來的信件,然後安全無虞的情況下再去打開這些附件,重點還是個人的習慣,防毒軟體就是能夠盡量幫你減少相對應的風險。」

總統府指出,媒體記者接獲來源不明、假稱「蔡英文陰謀」的會議紀錄形式文件,透過電子郵件以黑函形式散布,經瞭解此信件為偽變造文件,內容為臆測拼貼,非屬事實,請各媒體勿引用。針對這項重大資安事件,府方已向刑事局報案,相關單位也會啟動調查。

最新生活新聞

延伸閱讀