臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-20 | 公共電視

弓蕉產地價數大落 1斤賰無到10箍

有立委表示,弓蕉的價數也當咧落,五月初、產地的價數閣有40箍,這陣已經落超過10箍矣,要求農委會愛想辦法共價數搝起來。毋過有合作社認為,此回的價數起起落落,主要是受著天氣的影響。

在質詢台上拿出一串香蕉,民進黨立委蘇震清指出,這串三台斤多,在台北買150元,但在屏東的產地價格,卻只剩20元,成本售價差了7.5倍,香蕉產地價格,從五月初的40元,掉到現在不到10元,他怒批農委會毫無作為。

實際來到屏東南州產地,可見採收後的香蕉,先暫置大型冷藏室保鮮,青果運銷合作社指出,香蕉屬於大宗物品,對於市場需求敏感,三四月因溫度低產量少,價格因而飆升,但到了五月價格深跌,則是因天氣回暖,產量大增導致。

但合作社認為此波價格震盪,確實有些超漲超跌,若要讓價格回穩,除了加強促銷,也需要農民配合修正採收熟度,調節出貨。但立委還是要求農委會檢討,外銷蕉價穩定,運輸補助每公斤還有10元,但內銷價格慘跌,才補助2.4元,並不公平性。

最新生活新聞

延伸閱讀