臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-21 | 公共電視

花蓮礦石稅卡關 徐榛蔚赴議會尋求支持

花蓮礦石稅卡關 徐榛蔚赴議會尋求支持
為了要尋求花蓮縣議會對縣府礦石稅的支持,縣長徐榛蔚20號下午突然發採訪通知,大動作率領局處首長們到議會拜會議長,但議長去南區接受民眾陳情卜蜂案件不在,由副議長代為接待。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「礦石景觀特別稅的部份,是不是可以提早來讓它通過,以免未來影響到花蓮縣政府很多的建設,已至於教育、社福的部份。」

礦石稅是花蓮縣政府依照地方自治法於98年開徵,四年一次今年期限到六月底,縣府希望7月1日起接續開徵,但因所提供的款項用途交代不清,以及徐榛蔚兩次臨時會都未到,因而擱置。

花蓮縣議會議長張峻表示,「我們有請徐縣長來議會,就是在當場大會報告,結果徐縣長她也沒有來,你這個錢花在哪裡,你也必須要向議會交代清楚。」

更有議員表示,除了款項交代不清外,日前還有媒體爆料有12位議員去台泥關說,這篇報導沒有屬名根本是抹黑,懷疑背後政治目的不單純。

花蓮縣議員莊枝財表示,「一直在外面放話,給議會扣帽子,要像昨天這樣大軍壓境,只通知護航的議員來而已,我們其他議員都沒有通知。」

而外界形容議長不在是給縣長碰軟釘子,花蓮縣議會強調,議長人當時正在光復鄉處理卜蜂案的民眾陳情,且議會是和議制,所以礦石稅還是必須要到下個月定期大會再審。

最新生活新聞

延伸閱讀