臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-30 | 公共電視

立院發共同聲明 譴責中國破壞承諾

中國強行通過港版國安法,立法院昨天發出共同聲明,表達強烈遺憾、譴責中國。總統蔡英文也已經指示行政院,成立專案小組,對港人提出人道救援行動方案。昨天她也去拜訪,港人林榮基開設的銅鑼灣書店,了解港人來台需要哪些協助。

用行動力挺香港,總統蔡英文在民進黨副秘書長林飛帆陪同下,親自探望林榮基來台開設的銅鑼灣書店,更在連儂牆寫下「自由的台灣撐住香港的自由」,短短12字的內容,充分展現對香港民主自由的重視,

==總統 蔡英文==

香港的朋友要來台灣

或者現在在台灣

他們需要什麼樣的

特別的協助 我們現在政府

已經成立了專案的工作小組

==銅鑼灣書店店長 林榮基==

我要謝謝台灣朋友

謝謝蔡英文總統

蔡總統強調政府已出面協調各部會,針對港人入境及居留,研擬相關協助方案,林榮基則贈送蔡總統盆栽,表示蔡總統通情達理,有誠意幫助港人。

立法院29號則是發出共同聲明,強烈譴責中國嚴重破壞港人治港,高度自治、50年不變的承諾。

==立法院長 游錫堃==

香港版國安法

嚴重破壞港人治港 高度自治

50年不變之承諾

立法院朝野各黨團皆同表關切

並表示強烈遺憾及嚴厲譴責

朝野也喊話修法港澳條例第18條,透過具體行動,明確管道提供港人庇護,但行政院長蘇貞昌強調,已與蔡總統達成共識,目前沒必要修法,要以成立專案小組,提供人道救援。

==行政院長 蘇貞昌==

港澳條例對於香港

如果有情勢變化

可以由陸委會報行政院專案處理

法條具在

現在我們就依據這個在做

並沒有要修法的必要

香港加油 台灣加油

多名立委成立台灣國會香港友好連線大會,匯集聲援香港的能量,宣示將串連動員國會,不分朝野黨派援助港人。

記者 黃子杰 莊志成 台北報導

最新生活新聞

延伸閱讀