臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 公共電視

上櫃餐飲EPS較同業高 員工平均年薪卻吊車尾

上櫃餐飲EPS較同業高 員工平均年薪卻吊車尾
上市櫃公司獲利,員工是否有感?證交所公布,上櫃的餐飲業包含摩斯漢堡、涓豆腐、瓦城等品牌,每股盈餘都比同業平均高,不過,員工平均年薪「吊車尾」,在24萬到31萬之間,都低於同業。

不少連鎖餐飲、超商零售業都是上市櫃公司,企業獲利,員工有沒有分享到勞動果實?證交所公布108年度的員工平均薪資,上櫃的餐飲業,摩斯漢堡平均年薪24萬元、EPS每股盈餘5.02元;涓豆腐所屬的豆府集團31.1萬元,每股盈餘6.66元;泰式料理瓦城31.2萬元、每股盈餘15.51元,EPS比同業好,但薪水低於同業平均,使得有市井小民感慨不合理。

有民眾表示:「非常不合理,其實餐飲業我也是做過,其實是非常非常吃勞力這件事情,所以我覺得勞力成本、薪資不是成正比的。」

上述餐飲品牌,員工人數最多的摩斯漢堡回應,因為Part time的兼職人數佔全體員工比例較高,因此拉低平均薪資,非主管職的員工薪水近期已有相對提高。青年勞動九五聯盟表示,證交所揭露的數據是平均值,確實只是一種參考指標,不過還是能凸顯部分獲利企業給的薪水是貼著基本工資在走。

青年勞動九五聯盟理事長周于萱指出:「零售服務業其實薪資其實都是貼平基本工資在走,雖然對於企業來說,每一年的經營他都有一定程度的風險,例如說今年遇到疫情,其實很多行業相對來說狀況比較不好。可是狀況相對好的時候,我們也不見得能夠看到企業願意主動把自己的利潤分給員工。」

像是寶雅去年就被揭露有賺錢,但基層員工低薪榜上有名,今年再被公布的年薪就增加了2.1%,來到38.2萬元。至於高薪的上市公司,鴻海平均年薪272萬元,雖然高居前十名,但比前年減少了50多萬,台積電也呈現衰退,從兩百萬元跌到197萬。

上櫃餐飲EPS較同業高 員工平均年薪卻吊車尾

最新生活新聞

延伸閱讀