臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2020-07-12 | 公共電視

醫護日夜輪班影響睡眠 智慧照明助改善

醫護日夜輪班影響睡眠 智慧照明助改善
醫院護理人員都是日夜輪班制,長期下來會影響睡眠的品質,加上前陣子爆發武漢肺炎疫情,醫護人員負擔更大。臺北榮總新竹分院與工研院合作,在醫院內打造智慧照明,改善護理人員的睡眠問題。

醫護人員忙著照顧病患,不但壓力大還要日夜輪班,長期工作下來容易造成生理時鐘大亂,影響睡眠品質。經過這套智慧照明系統,隨著時間調整色溫和亮度後,明顯改善過去睡眠品質。

台北榮總新竹分院副護理師王靖儒表示,「裝燈後大概2到3個月,那時候大概入睡時間躺上去,其實通常5分鐘之內就可以入睡,睡眠品質真的感覺會比較好。」

另外這套系統還運用在照顧精神疾病患者身上,醫師表示,光照治療對於憂鬱症有一定的治療效果。

台北榮總新竹分院醫師林明燈表示,「改善精神病症狀,大概可以改善38%,可以增加睡眠總時數,也幫我們精神病人相關各式各樣表現會增加比較好,變得比較可以跟人家做人際互動。」

工研院電子與光電研究所長吳志毅指出,「深層睡眠品質從12%增到為25%,早班護理人員深層睡眠品質從7%增加到15%,基本上對護理人員的睡眠品質會有很大幫助。」

相信未來若是能將光科技應用到醫療照護場域,營造出更友善適合人的環境,將可以提升長期在醫院工作人員與病患照護上品質。

最新生活新聞

延伸閱讀