臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-07-14 | 公共電視

大屯火山可能從這噴發 大油坑發現「火山通道」

台北大屯火山群,經過中研院團隊長期觀測,發現在大油坑和擎天崗附近,有一條「火山通道」。萬一火山要噴發的話,很有可能會從這種通道噴出。

濃濃白煙,伴隨高溫不斷竄升,這是在陽明山大油坑、小油坑等地區常見的景象。中研院團隊經過長時間研究,證實大屯火山屬於「活火山」,今年更首次觀測出大屯火山的「火山通道」。

中研院地球科學研究所副所長林正洪表示,「地震一般都是會很散亂的(分布),那為什麼會有這麼集中的地震,集中在一個好像在一個地底下的煙囪?科學上面的推斷就是說,因為我們知道底下有岩漿庫,那岩漿庫當然就有所謂的,很高溫的這些氣體或者壓力,它就會一直要釋放出來。經年累月,它可能上來的時候,它找到在大油坑這邊,看起來它就是相對比較弱。」

研究團隊使用「雙差分地震定位法」,把2014年到2017年,大屯火山觀測的地震圖套疊,發現在大油坑和擎天崗附近,有一個2公里深、直徑500公尺的火山通道。未來如果火山爆發,有很大機率會從這種通道噴出。

中研院地球科學研究所副所長林正洪說明:「(國外案例)岩漿它上來,它造成的一個通道,所以很多地震,但在陽明山是我們沒有岩漿噴發,但是還是有這麼聚集的地震的活動,(可能)還有別的弱帶,我們並不了解。所以我們不能排除,就是說不定,它從七星山(等區域)噴出來,(未來)怎麼去加強偵測,或者很多防災的後續的動作。」

以台灣來看,蘭嶼、綠島屬於死火山,至於龜山島和大屯火山都還有在活動,無法排除有噴發的可能性。目前在大屯火山群,部署40個地震站監測,能在沒有噴發時就掌握火山通道位置,提供事前預警和防災協助。

畢竟大屯火山群就在首都台北近郊,出現任何變化都備受關注。

最新生活新聞

延伸閱讀