臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-07-17 | 公共電視

未抽菸卻得肺癌人數增 中研院發布新研究

未抽菸卻得肺癌人數增 中研院發布新研究
肺癌傳統被認為與吸菸畫上等號,不過,沒抽菸卻得肺癌的人數卻增多。中央研究院發布的最新研究發現,肺癌除了和致癌物暴露有關外,人體內的蛋白質「APOBEC」突變特徵高低也有關聯。

一直以來不少肺癌患者都與吸菸畫上等號,不過在台灣,不吸菸罹患肺癌的患者卻比吸菸者多,中研院與跨單位研究團隊,以蛋白基因體技術,建立臺灣早期肺癌病人的生物分析法大數據,找到不吸菸肺癌患者可能的致病機制,首先是肺癌和人體體內APOBEC突變特徵的高低、再來是致癌物的曝露。

中研院化學所長陳玉如表示,「我們是從蛋白質的變異,就是在癌症組織,跟正常組織的變異中,我們發現到說,這些蛋白質的濃度高低,跟臨床惡性的因子,有非常高的相關性,所以等於是從蛋白質的分類法,可以把這些惡性的病人挑出來。」

研究團隊表示,肺癌是全球癌症死亡的主因,即使藥物治療近年都有進展,但5年存活率仍低於20%,尤其在臺灣,超過9成得肺癌的女性都不抽菸,近十年有年輕化的趨勢,因此這回研究團隊分析了東亞地區103名肺癌病患,結果顯示了年齡和性別相關的誘變機制,未吸菸年輕女性APOBEC突變特徵程度高,可能為女性早期肺癌的驅動因素,而大於70歲年長女性中,長年暴露於致癌物,所引起的基因體編輯突變特徵,亦可能是癌症早期的主要驅動因素。

中研院院士楊泮池表示,「想辦法要去找出這些高危險群,利用這些高危險群的病人,有一個篩檢的方式早期診斷,最重要的是在環境衛生這邊,公共衛生這邊怎麼預防它。」

此研究是與美國臨床蛋白基因體學腫瘤分析聯盟合作,揭開了臺灣及美國病人肺癌生物學的面紗,而此成果也同步登上國際頂尖期刊細胞Cell封面上。

最新生活新聞

延伸閱讀