臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-07-21 | 公共電視

行政院開放山林 簡化上山申請.促人入大自然

台灣這座島嶼有七成面積是山佮森林,經過、清朝、日本時代、到國民政府、攏有無仝的封山政策。佇舊年行政院喊出"開放山林"的口號,欲共爬山的自由還給人民。毋過日前也捌發生山難事件落尾變國賠,甚至是搜救費用佮罰款攏無標準。也無爬山保險的制度。若準欲真真正正、無掛礙開放山林,恐驚閣是一條真長的路。

疫情影響之下,不能出國,台灣山區人滿為患,連海拔三千公尺以上的嘉明湖周邊營地也滿是帳篷。登山人潮變多,近來也發生不少山域事故。

有別以往"出事就禁止進入"的管制模式,行政院去年十月宣誓"山林開放"政策,就是要讓山林真正"解嚴"。

台灣的山兩百多年來,都是"禁區"。過去清領、日治時期,統治者為了防止原住民跟漢人衝突,劃設土牛溝、隘勇線封山。國民政府戒嚴時期,又考慮國家安全"保密防諜"需求,而管制山域。現在,隘勇線的遺跡已經變成觀光景點。

而台灣的山林管理,在"張博崴山難國賠事件"之後,各縣市政府害怕事件重演,紛紛設置"登山自治條例",這也引發許多山友的批評。

為了實現"開放山林",中央修法,拿掉"國家賠償法"緊箍咒。

中央開放山林,地方怎麼管?變成大難題。張景森也承認,多山的縣市,通常也是財政困窘的地方,難以負荷搜救成本,需要中央支援。

"山林開放"政策開啟台灣山岳的大門,試圖把登山的自由交還到人民手上。

然而,這條走回山林的路才正要起登,許多根本的制度性問題尚待處理。走入山林,是找回冒險精神,還是把人潮的問題帶進山裡,值得我們持續關注。

最新生活新聞

延伸閱讀