臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2020-07-31 | 公共電視

今年首波熱帶擾動 氣象局估下週恐大雨

今年首波熱帶擾動 氣象局估下週恐大雨
今年首波熱帶低壓在南海地區產生,可能在下週帶來大雨,水利署去雲林了解,也呼籲各縣市做好準備,雲林縣政府表示,雲林抽水站水閘門已經整備。

為了要視察防洪準備情況,水利署官員來到雲林虎尾平和滯洪池視察,今年初才完工的平和滯洪池,蓄水量51萬立方公尺,相當於425座游泳池,完工後希望能降低虎尾市區出現淹水情況。

雲縣府水利處處長許宏博表示:「這51萬噸假如不是蓄集在這邊的話,它的下游就是虎尾社區,就是虎尾的都市計畫區,不在這邊的話,這些水都會經過它的安慶圳的一個保水護,就會到舊市區,然後造成市區防洪負擔。」

水利署表示,今年6、7月都沒有颱風,但根據氣象局資料顯示,在南海地區現在有熱帶低壓產生,預估8月2日到4日可能帶來大雨量,水利署展開各項防汛準備,第一站就來到防汛重點區域雲林縣。

水利署副署長曹華平提醒:「大家要提高準備,做好防汛措施。那我們也希望各縣市政府,大家也一樣能夠完成這個整備,將我們整個抽水機整個防汛設施妥善率,都能百分之百。」

雲林縣長張麗善表示:「我們在河川上面如果有瓶頸地帶,或者有泥沙淤積地方,我們是要進行事先清淤,整個滯洪池本身水位要放到最低。」

雲縣府表示,因應可能大雨侵襲,目前縣內已完成各抽水站、水閘門整備工作,並將100台大型機動式抽水機,預布在容易淹水地區,另外143台會隨時機動調度降低淹水災損。

最新生活新聞

延伸閱讀