臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-06 | 公共電視

國內研究:武漢肺炎死亡率 與檢測數、政府效能相關

國內研究:武漢肺炎死亡率 與檢測數、政府效能相關
武漢肺炎死亡率,和檢測數及政府效能,呈現正相關。陽明大學和交通大學、台北榮總最新研究,利用全球人口大數據分析發現,武漢肺炎檢測數目越多、政府效能越好、病床數越多,罹病死亡率就越低。

武漢肺炎疫情在全球持續蔓延,已有1800萬人感染,超過70萬人死亡。面對全球疫情嚴峻,台灣又該如何面對?陽明大學與交通大學、台北榮總合作研究,分析全球169個國家、75億人口。跨國大數據分析發現,武漢肺炎檢測數目越多,可以提高確診率,並有效降低死亡率。

陽明大學生醫資訊研究所所長吳俊穎表示,「你檢測數越多,越有可能去發現一些沒有症狀的病人,那這樣的情況之下,在分母擴大的情況之下,當然有可能會讓你的死亡率,有下降的趨勢。」

此外,研究團隊也發現,各國死亡率平均值為3.7%,病患死亡率和政府效能、人口結構、病床數、交通便利等,都有極大關聯性。而台灣目前確診人數只有476例,有7人死亡,死亡率僅1.5%,可能和政府邊境圍堵、民眾戴口罩等防疫措施有關。

中山企管系助理教授梁立霖表示,「政府在這次發揮很大的作用,那人民的自我健康保護的意識,還有人民跟政府之間的信賴,在這次都展現無遺。」

學者表示,近來許多武漢肺炎死亡率研究,發現老年人、糖尿病或高血壓等共病患者,死亡率較高,但因研究人數較少,代表性可能不足。至於是否建議政府全面普篩,研究團隊表示,這需要更多科學實證,現階段無法提出建言。

最新生活新聞

延伸閱讀