臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-10 | 公共電視

舞台劇版《我們與惡的距離》 觀眾可當場票選結局

舞台劇版《我們與惡的距離》 觀眾可當場票選結局
電視劇《我們與惡的距離》在去年橫掃金鐘獎,更在社會中引發不少討論。而現在這個劇本被改編為舞台劇,還搭配論壇劇場方式,讓觀眾可以在現場投票決定劇情走向。

無法走出喪子之痛、崩潰大哭,舞台劇《我們與惡的距離》從電影院的無差別殺人案出發,探討死刑存廢、精神疾病患者犯罪、媒體和輿論等各項議題。

原著電視劇,在去年橫掃金鐘,更引發社會討論,現在10集劇本濃縮成3個多小時的舞台劇,還搭配「論壇劇場」方式,讓觀眾來票選劇情走向。

故事工廠藝術總監黃致凱表示,「你自以為是的正義,可能把另一個人推向地獄。(劇中)有一個隱形的主角,其實就是社會輿論,所以在這齣劇裡面,我把這個角色讓觀眾來參加這齣戲的演出。」

就像「蝴蝶效應」一樣,經過現場兩次公投,整齣劇會有四種不同結局,對於演員來說,也是相當大的考驗。

舞台劇演員狄志杰表示,「我們在這個(投票)之前,也沒有辦法先換服裝,其他的人員也都在旁邊等待,真的是等投票結果出來之後,我們才知道接下來我們要往哪裡走。」

「排四個不同的版本,然後到大家每個人都人格快要精神分裂了。」舞台劇演員尹馨說。

舞台劇演員吳定謙認為,「覺得這是一個(往)比較好的一個方向去的時候,可是你卻忽略到另外一組人,他們可能面臨命運的崩解。」

不同的選擇影響劇情走向,也牽動服裝、燈光等各項技術、環環相扣。故事工廠取得《我們與惡的距離》10年劇場改編權,投入2800萬開發製作,期待能從新的演出形式中,再次點出劇中探討的各項議題、引發大眾思考、反饋。

最新生活新聞

延伸閱讀