臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-09-21 | 公共電視

人員不足檢測費漲 北市老屋外牆未檢測今年暫緩開罰

人員不足檢測費漲 北市老屋外牆未檢測今年暫緩開罰
台北市政府原本要求全市11層以上、屋齡15年以上的4千多棟大樓,年底前完成外牆檢測與申報。不過考量檢測人員不到600人,人員不足下,導致檢測費用漲價,今年將暫緩開罰,持續輔導。明年並先針對公有建物,進行處理。

大樓外進行著整修拉皮的工程,因為外牆如果有磁磚掉落,砸到路人後果就嚴重了。全台各地外牆急需整修的大樓不少,像是北市府原本要求全市11層以上、屋齡15年以上的4千多棟大樓,年底前完成外牆檢測與申報,未完成者最重開罰5萬。由於目前檢測人員不到600人,檢測單位也加強開班,希望短時間補足人力。

協會表示,許多老舊大樓的經費不足,甚至有大樓主委請辭以表達不滿。對此北市府強調,今年將暫緩開罰,持續輔導,明年先針對公有建物進行處理。

台北市都發局長黃景茂表示,「年底前會還是輔導,不會說就是罰款,明年開始我們大概原則上就是針對公共建築物,公有建築物要優先,由公有建築物來做改善。」

都發局強調已經與檢測單位協調,過去1平方米100元的檢測費用,確實已調漲到120元到180元,考量大樓管委會負擔,以及主委的連帶責任,因此今年持續輔導,逐步改善。

最新生活新聞

延伸閱讀