臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-25 | 公共電視

美食外送受歡迎 消費爭議案件也大幅提升

美食外送受歡迎 消費爭議案件也大幅提升
美食外送平台的使用者越來越多,但消費爭議也大提升。就有立委接獲民眾反映,有民眾發現信用卡被盜刷,找不到專線客服,最後還是自己向發卡銀行反應。

想吃些美食,點開外送平台App挑選,是近年來的熱門趨勢。但有民眾發現,自己無故被扣了好幾筆沒有消費的款項,聯繫線上客服處理,效率卻很低。

民進黨立委林俊憲表示,「(民眾)他就用App傳,等到回覆的時候,已經兩天了,你可以換別張信用卡,但是你不能取消,這個就是我們去嘗試取消,它是沒有辦法取消,它會跳出像這樣的一個畫面。」

還有人說民眾說,想取消信用卡綁定,結果只能一卡換一卡,無法完全移除資料、相當困擾。以台灣最大的兩家美食外送平台來看,去年一整年,申訴案件有423例,但今年才8月底,就已經突破千例。根據現行法規,沒有強制要求企業提供客服的形式,因此台灣幾大平台業者,都是以App內建對話框的方式進行。

美食外送受歡迎 消費爭議案件也大幅提升

金管會銀行局副組長周正山表示,「繳付帳款截止日之前,發現他帳單上,只要有認為有疑義,不是他消費的這個項目,都可以立即向發卡銀行,提出反映。」

衛福部食藥署科長江仟琦表示,「(業者)應在它的網頁或者它的應用軟體去揭露相關聯絡方式,讓消費者可以有效的去做一個有效聯絡的一個通訊,那如果沒有揭露者,那我們可以依照消費者保護法,命它限期改正(或開罰)。」

外送平台消費爭議也逐漸增加,衛福部、消保處等單位,呼籲業者要提供更完善服務,保障消費者權益。而被點名的業者回應表示,每張訂單都可以選擇不同的支付方式,至於客服處理方面,目前有即時線上處理和線上客服,會審慎、認真處理每位消費者需求。

最新生活新聞

延伸閱讀