臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 公共電視

北花客運延伸進花蓮市區 3路線明上路

北花客運延伸進花蓮市區 3路線明上路
為了解決花蓮在地客運路線不夠的問題,花蓮縣政府特別與台北、首都、統聯三間客運合作,將蘇花改客運延伸,新開三條市區的路線,從28日開始營運。

花蓮原本只有兩家客運公司,行駛路線大多以省道為主,因此市區一些縣道、鄉道就沒有客運經過,常讓民眾抱怨很不便,但現在專門跑蘇花改的北花客運業者願意延伸服務。

台北首都客運董事長李博文表示,「我們首都客運、台北客運,還有統聯客運,我們開了306、307、308都是以我們火車站為出發點,繞行我們整個花蓮地區。」

新闢的三條路線為火車站到慈濟科技大學的306,與慈濟科大到東大門夜市的307由首都和台北客運負責,還有飯店接駁線308由統聯客運負責,搭配未來轉運站的完成,能更有效服務所有需求。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「未來整個轉運的功能,落地來到花蓮直接到轉運站,其實他就可以看到花蓮所有交通整個時刻表,以及交通整個路線圖。」

除此之外,公路總局也計畫在蘇花改開闢公車專用道,有效減少塞車時間,還能吸引到更多消費者搭乘。

交通部公路總局局長許鉦漳表示,「從蘇澳到蘇花改入口,我們開了大客車優先道,大概可以省半個鐘頭時間。那北上的部分,我們從太魯閣大橋到崇德開了大客車優先道,大概可以省到15到20分鐘的時間。」

而目前這三條新闢市區公車預計28日開始上路,全票25元、半票12元,如果有搭乘鐵路再轉乘客運的旅客,六小時內搭乘市區線還可享一段票免費。

最新生活新聞

延伸閱讀