臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-28 | 公共電視

交通部推路況臉書直播 立委批觀看人少應多宣傳

交通部推路況臉書直播 立委批觀看人少應多宣傳
中秋連續假期即將來臨,交通部長林佳龍今天到立法院報告,強調這次有多項精進措施。不過,立委質疑高公局新推出的直播路況服務,用路人可能不知道,要加強宣導。

「高乘載管制部分,10月1日國一、國三、國五南下的6到12時,都會實施高乘載管制。」上午十點整,高公局臉書粉絲專頁《高速小飛力》進行中秋路況預報試播,六萬名粉絲中只有23人在線上收看,以圖資定時預報路況直播,是交通部這次精進疏運的主力措施之一。立委認為,若以這樣的收看率,恐怕達不到宣導路況的成效。

民進黨立委林俊憲表示,「已經在試播了,你現在網路看得到(高公局:那個是我們特定的時間),只有23個人在看線上啦,(高公局:跟委員報告那個我們是放在那邊,隨時可以去看。)2300萬人只有23人在看,你要讓更多人知道,而且要改善他的播報品質。」

立委也質疑,公路總局「幸福公路APP」,呈現的替代路線根本看不清楚,呼籲交通部要讓路況APP更便民。交通部表示,十月中秋和雙十連續假期,最瓶頸的路段仍是國道五號,這次會調整匝道封閉和提早進行高乘載管制,節後會進行檢討,未來會考慮國五在連續假期首日和最後一日,試辦往宜蘭搭乘客運免費。

交通部長林佳龍表示,「我們現在有規劃要試辦,就是在連假的時候,國五客運就是在放假的第一天跟收假的當天(免費)。是不是整個連假的期間都這樣辦理,我們會看實施的成效。」

至於週日下午,位在苗栗頭份的高公局交通控制機房電纜起火,所幸起火點在頂樓,而高公局路況資訊傳輸設備位在一樓與二樓,因此不至於影響國道及時路況資訊。

最新生活新聞

延伸閱讀