臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-29 | 公共電視

北市學校赴教局領到無鋼印口罩 指揮中心:舊款徵用口罩

北市學校赴教局領到無鋼印口罩 指揮中心:舊款徵用口罩
台北市議員王鴻薇表示,有北市學校老師爆料,24日當天到教育局領了一批口罩,竟完全沒有鋼印,擔憂是否為不合格口罩?對此疫情指揮中心表示,這些是過去徵用的國產無雙鋼印口罩,防護效果與雙鋼印的口罩一樣。

這一片片的藍色口罩全都是北市教育局分發到各個學校的,但仔細一看上頭卻完全沒有任何鋼印標示,日前中央流行疫情指揮中心才宣布,從24日起,民眾在藥局購買的實名制口罩都會有雙鋼印,但台北市議員王鴻薇卻接獲北市老師的爆料說,教育局將無鋼印口罩發給學校品質令人擔憂。

台北市議員王鴻薇表示,「之前國家隊實在出包得太多了,所以他們也很擔心說,他們拿到的口罩,是不是也有來源可能來自於中國大陸的?」

王鴻薇表示,收到口罩的學校護理師,因擔心口罩來源不明,特地打電話到教育局,得到的回覆是,口罩通通都是衛福部提供,既然由中央統一發派,進而出現無鋼印口罩,到底是清庫存還是來源有問題?中央應具體說明口罩來源,來解除民眾疑慮。

北市府副發言人黃瀞瑩表示,「我們收到口罩之後,大概會在3天之內希望可以在我們有限的人手之下,把這些口罩配發給一些公家機關或第一線的人員,在人手不足的情況下,當然沒有辦法去一包一包拆開裡面有沒有鋼印。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「目前配發地方衛生局、醫院、中央機關的口罩,都是我們以前收的,所以也都是直接配發,都是過去專用的國產的無雙鋼印的口罩,無雙鋼印的口罩它的防護效果,跟雙鋼印口罩是一致的。」

疫情指揮中心表示,目前地方衛生局、醫院、中央機關、學校的口罩確實由中央直接配發,所以都是過去徵用的國產無雙鋼印口罩,防護效果與雙鋼印的口罩一樣,待未來雙鋼印口罩數量足夠後,配發的口罩也會是雙鋼印口罩。

最新生活新聞

延伸閱讀