臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-04 | 公共電視

阿爆《母親的舌頭》抱金曲 排灣古調融電音獲肯定

阿爆《母親的舌頭》抱金曲 排灣古調融電音獲肯定
金曲獎昨(3日)結束,排灣族歌手阿爆(阿仍仍)以《Kinakaian母親的舌頭》,拿下年度專輯等三項大獎。這張專輯結合電子音樂和排灣族語,共同製作人黃少雍也扮演重要角色。黃少雍是前教育部長、現任考試院長黃榮村的兒子,最近幾年投入台灣電音,為台灣音樂加入新元素。

坐在金曲禮車上,阿爆(阿仍仍)唱起排灣族歌謠,一旁的媽媽說是不標準卻滿是笑容。39歲的阿爆(阿仍仍),三年前以全排灣語專輯,拿下金曲最佳原住民語專輯,今年再以《Kinakaian母親的舌頭》拿下該獎,以及年度最佳專輯。

排灣族歌手阿爆(阿仍仍)發表感言時說:「希望在這個作品裡面,可以讓你們窺探他們(少數人)的生活,不用到強迫自己熱愛,起碼有機會去接觸。」

排灣族古調加上流行電音毫無違和感,評審認為這是張渲染力十足、超越語言隔閡的作品。專輯中的《Thank you》也拿下年度最佳歌曲。阿爆(阿仍仍)說,製作團隊人不多,個個都重要。

排灣族歌手阿爆(阿仍仍)表示,「就是發明電動的人真的很棒,我們在這張專輯裡面很多創意就是來自於,黃少雍他一直打電動的成果,請大家鼓勵打電動。」

被阿爆(阿仍仍)虧在打電動中找到很多靈感的共同製作人黃少雍,是前教育部長、現任考試院長黃榮村的兒子,從小愛音樂也愛搞怪,但堅持音樂路,後來更創辦台灣電音廠牌,已是頗有人氣與實力的音樂人,今年總算一償宿願,拿下年度最佳專輯。

金曲獎年度最佳專輯獎製作人黃少雍說道:「要謝謝我的家人、我的父母以及我的太太,以及我的小孩。」

成為今年金曲大贏家阿爆(阿仍仍)在慶功宴上說,已和黃少雍開設小班制、只限原住民參與的專輯製作課程,希望更多原住民可以進行母語創作,自己也能從中找出新元素。

最新生活新聞

延伸閱讀