臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-06 | 公共電視

台北市欲增建2座汙水廠 議員批隱瞞資訊

台北市欲增建2座汙水廠 議員批隱瞞資訊
北市代管的八里污水廠,將移交給新北市接管,但未來至少20萬噸以上的廢水缺口怎麼處理?台北市政府規劃在市區內增建民生廠和濱江廠,不再靠八里汙水廠分擔,但議員質疑市府隱瞞資訊。

緊鄰基隆河、位在塔悠路和民權大橋旁的這塊空地,預計在民國111年會出現一棟「民生水資源再生中心」,但市議員怒批,看似大樓建築的水資中心其實就是汙水處理廠。

國民黨籍台北市議員王鴻薇質疑,「其他附近去參加(說明會)的里長告訴我們,我們去詢問的時候,他們說是蓋汙水處理廠嗎?不是啊,不是蓋一個什麼大樓嗎?蓋一個水資源的大樓嗎?我們有里民在討論這件事情,有在反對這個事情,我自己都很納悶啊,我身為選區議員,我還住在民生社區,我怎麼都不知道這個事情?」

目前台北市境內的汙水處理廠有兩座,迪化廠和內湖廠一天共處理74萬噸廢水,其餘還有近20萬噸靠代管的新北市八里汙水廠分擔,但八里廠將點交給新北市府接管,因此北市府打算在市區內增建民生廠和濱江廠,來處理廢水缺口。

北市工務局衛工處副處長李志榮說明,「汙水經過處理完以後,事實上有部分的水會回收再利用,所以才叫做水資源回收中心。這個在說明會的時候,都有跟當地的里長、里民都有說明,並不是故意隱匿、我們變個名字來欺騙市民。」

官員表示,雖然曾經規劃直接在八里汙水廠擴建到330萬噸的廢水處理量,但礙於用地不足,只能興建在北市轄內。未來民生廠一日可處理的廢水量4萬噸、濱江廠16萬噸,社子島也會再蓋廠,將來北市一天就可自行處理97萬噸的廢水。

最新生活新聞

延伸閱讀