臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 公共電視

北市咖啡廳被虐浣熊獲救 落腳動物園

北市咖啡廳被虐浣熊獲救 落腳動物園
今年六月底發生一起咖啡廳老闆虐待浣熊事件,最後有4隻浣熊移去台北市立動物園。今天有三隻對外公開,牠們也適應動物園的生活,動作變得比較自然。

一聽到保育人員送來食物,2隻浣熊一改慵懶,趕緊衝過來,不再像以前由消費者餵食。浣熊要吃到蟲子跟水果,還要設法用挖的。來到新家,可以探索,有了棲架、繩索,生活環境更多元。

過去浣熊被關在小空間,所產生不斷轉圈圈等刻板行為,總算有了改善。

台北市立動物園動物組助理研究員彭仁隆解說,「經過這一個多月的行為矯正之後,牠的行為明顯的比較自然化了,也不會說在白天過度的焦躁跟緊張,因為可能過去在寵物餐廳,牠們是會一直的不斷在配合遊客,在做一些移動或遊客餵食等等。」

今年6月底,發生咖啡廳老闆虐待店內浣熊之事,後來由台北市議員許淑華與北市動保處介入協助,4隻浣熊被沒入,最後送往動物園安置。

雖然業者因不當飼養,遭罰45000元;不過4隻浣熊送來動物園照顧,一個月至少要花10000元,最後卻變成市民埋單。

台北市議員許淑華說:「不要說有了野生動物,你養了牠,棄養以後,就全部要政府來埋單。錢又花人民的錢,這是不應該的。」

台北市立動物園發言人曹先紹也認為,「其實罰的好像是在罰全民,不是在罰原來闖禍的人。能夠讓大家在想要有養野生動物的衝動之前,要想清楚適不適當。」

另外雖然國內已完成「動物展演管理辦法」立法,但市議員許淑華指出;對於咖啡廳以野生動物為號召,吸引民眾來消費,但未針對觀賞動物收費的營業行為,似乎還難以規範,也凸顯出法令的灰色模糊地帶。

最新生活新聞

延伸閱讀