臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-19 | 公共電視

逾9成教師稱新課綱加重負擔 學習歷程增學生壓力

逾9成教師稱新課綱加重負擔 學習歷程增學生壓力
108課綱邁入第二年,強調以素養為導向。但近期有教育團體調查,超過9成教師認為新課綱加重負擔,還有高中生發起連署要廢除「學習歷程」。

教育部長潘文忠表示:「它並不是一個好像民意調查(的問卷),避免只是在過程,過渡發展的階段,反而產生他們(師生)有所畏懼,而未來在這樣的一個長期追蹤的調查,反而失掉它的真實性。」

教育部委託研究團隊,針對適用108課綱的第一屆高一學生和校方進行調查,但初步結果不公布。教育部長潘文忠到立法院進行業務報告前,先對外說明,這是三年期調查,目前還在作業當中,不適合現在公開。

108課綱上路滿一年,從課程規劃、教學到考招制度都出現變革,更讓不少教師認為負擔加重,希望能增加教師員額、降低生師比。

民進黨籍立委張廖萬堅質詢時提及:「班級的編制,2.25的這個編制,是不是應該提高?」潘文忠回應:「之前總量管制限制後,大概有將近,全國有1400多個員額是屬於凍結狀態,跟人事總處一同會商。在上週,院長核准,我們要進行逐年的,員額能夠做適切的調整。」

雖然教師員額解凍有譜,但還有立委點出,學習歷程的設計原本是想避免申請入學變成軍備競賽,但現在卻變成每學期都在軍備競賽,讓學生很痛苦,有人發起連署廢除學習歷程,不到10天就有8千人支持。

國民黨籍立委林奕華質疑:「我現在聽到,一學期有學生,要準備40份(學習歷程檔案),學生會沒有壓力?老師會沒有壓力嗎?」對此潘文忠回應:「這是學校錯誤的做法,學校過度要求學生 ,才是認為造成學生無謂的壓力,如果老師誤解了,校長誤解了,就應該講清楚,因為我們所規範的這些都是學生在學習過程,他所留下的這些作業,並不是為了這個額外再去創造、去補習。」

至於少子化浪潮來襲,許多大專校院呼籲推動「公私併」,也就是讓公立大學和私立大學合併,部長潘文忠也在答詢時明確指出,樂見其成,已經委託學界研究,預計11月會有成果出爐,會先了解整體實務情況,再討論修法或特別法等相關研議。

最新生活新聞

延伸閱讀