臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-21 | 公共電視

國有地疑遭回填廢棄物 地下水重金屬汙染

國有地疑遭回填廢棄物 地下水重金屬汙染
國有財產署在去年底,於雲林西螺鎮的一處國有土地進行開挖,檢測是否遭到回填廢棄物,結果出爐確認一處土壤汙染。今年6月進一步設置「簡易井」檢測地下水,初步發現四口井皆有重金屬汙染;但目前還無法確認汙染行為人,國產署已經招標,預計花418萬元,先移除汙染土壤。

機具進駐雲林西螺這處國有地,開挖土壤。去年底因立委懷疑,國民黨總統候選人韓國瑜的岳父可能占用國有土地,並回填廢棄物。

國有財產署找人來檢測土壤,事後24個採樣點發現1處土壤,4種重金屬鎳鉻銅鋅超標;最近已公開招標,要花418萬元移除汙染土壤,但立委認為政府出錢收拾殘局不合理。

時代力量立委陳椒華說:「釐清(汙染)行為人,不能說有汙染,都是我們納稅人出錢去清除,我是認為這是非常不恰當的。」

除了土壤汙染超標,國產署今年先設置「簡易井」檢驗地下水,發現東南段1-11地號,地下水鉛與鉻明顯超標,但必須設置標準井,才能進一步驗證汙染實況。

立委陳椒華質疑,這片土地曾被懷疑遭韓國瑜岳父李日貴回填廢棄物才造成汙染,但國產署表示,沒有直接證據。

國產署中區分署長趙子賢表示,「這一塊地其實什麼時候被倒的,(汙染)行為人是誰,說實在目前我們並沒有一個直接的證據。我們就移檢調,請檢調來處理。」

立委陳椒華表示,李家曾因為違法占用國有地,遭追討補償金47000多元;國產署澄清,遭占用的地號,與實際挖出汙染的地號並不相同,還有待進一步追查才能釐清。

最新生活新聞

延伸閱讀