臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 公共電視

臺股新制.開放盤中通買賣零星股 限電子交易

一張股票是1千股,無到1千股的,號做零股。臺股的盤中零股交易,佇10/26開始施行。無論佗一種股票,佇收盤進前,攏會使買賣這寡零股。今仔日是施行的頭一工,其中台積電的股票上搶市,有到26萬6千股。

盤中零股交易,26號上路,小額投資人,終於可買入動輒數百元股價的"高價股",如果是10萬塊一張的高價股,現在小資族,只要花100塊,就可以購入一股。在可負擔金額分散進場,操作更有彈性。

過去零股交易,只能在收盤後,在下午一點四十分到兩點半,這段時間才能交易,而且只能"撮合"一次,如果沒有完成買賣,就要等明天了。現在開放盤中就可交易,從9點10分,開始第一次撮合,接下來,每三分鐘一次,在一點半收盤前,共可撮合88次,加上原本盤後交易1次,零股交易次數大增,一共89次,可望吸引更多散戶買盤進場。不過,部份資深股民抱怨,交易方式單一,因為只能透過電子交易,而且禁止當沖、禁止融資券。誘因不足。

受台幣早盤強升超過3 角,加上盤中零股交易上路,帶動台股買氣熱絡,一度上漲超過70 點,不過,終場漲幅收斂,收在1萬2909點,小漲 10 點,成交量1635.62 億。盤中零股交易部份,發現以電子、金融股、以及具有高股息、題材火熱個股較受青睞。其中,台積電零股交易量最大,26.6萬股、其次是玉山金,20.8萬股、敦泰電子17萬股,長榮則有16.3萬股、鴻海交易股數排第10,也有 7.3萬股。

分析師表示,過去零股交易不便,流通性不佳,開放盤中交易後,可促進資本市場年輕化。不過,是否能拉抬台股交易量,仍要觀察,畢竟小額投資有限,難以撼動大盤漲跌。

最新生活新聞

延伸閱讀