臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-27 | 公共電視

房屋交易實價登錄 預售屋不需即時登載

房屋交易實價登錄 預售屋不需即時登載
台灣施行房屋交易實價登錄已經8年,但揭露為30個區間,預售屋未能即時登錄,無法反映真正的房屋市場資訊。巢運和多個民間團體上午舉行記者會指出,今年房價炒作再起,呼籲行政院長蘇貞昌履行承諾,快把實價登錄2.0草案送進行政院。

國內下半年疫情趨緩,房市相對熱絡。巢運根據永慶房屋統計第三季房價表現指出,七大都會區房價都比上季上漲,漲幅在2.5%到5.2%之間。時代力量立委邱顯智更提出新竹某建案售屋被秒殺,房價如何被炒作的截圖。

時代力量立委邱顯智說明,「投資客跟這個建商,然後可能是在一個串通的狀況之下,一開賣投資客馬上把它掃光,加價200萬之後又再賣一次。」

按現行規定,預售屋不需即時登載。巢運和消基會與房市改革聯盟等民團認為,正是成為房價炒作的溫床。而比對內政部實價登錄修法草案和時力與民眾黨版本不難發現,納入預售屋,揭露至門牌以及增加查核權與罰則的主要方向一致,修法刻不容緩。

消基會房屋委員會召集人張欣民表示,「A案有一百戶送到地政機關去做登錄了,實價登錄它在正式銷售之後,實價登錄它有賣出去兩戶,我們就知道它已經有2%的銷售率,所以消費者就不會被業者給唬弄。」

民團指出,行政院長蘇貞昌9月29日立院質詢時已明確承諾,將實價登錄2.0列為本會期優先法案並送到立院審議;但一個月又過去,還是沒動靜。民團也認為,綠藍兩大黨團也應表態,讓多數民眾擁有公開透明且合理的買屋資訊。

房屋交易實價登錄 預售屋不需即時登載

最新生活新聞

延伸閱讀