臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 公共電視

全台氣溫越晚越冷 北台灣低溫下探17度

全台氣溫越晚越冷 北台灣低溫下探17度
由於東北季風增強,加上冷空氣南下,今天下午就要變天了,而且越晚越冷,氣象局表示今晚到明天清晨,北部及東北部空曠地區,可能會出現17度低溫,提醒民眾注意保暖;第19號颱風天鵝離台灣遠,影響不大。

不少人趁著秋高氣爽的好天氣到公園散步,活動一下筋骨,不過週五下半天、氣溫要開始下降了,因為東北季風增強,乾冷空氣南下,全台氣溫越晚越冷,尤其週五夜晚到週六清晨,北部及東北部空曠地區,有機會出現17、18度低溫,台北都會地區也只有20、21度左右。

氣象局預報中心課長陳維良表示,「在涼空氣以及輻射冷卻效應雙重影響的情況之下,空曠地區呢,有機會出現17度到18度左右的最低溫度。」

氣象局表示,週六白天東北季風減弱,各地溫度會逐步回升,值得注意的是,今年第19號颱風「天鵝」目前距離台灣東南東方、約1500公里海面上,持續向西移動,對台灣影響不大,但是緊接在後的第20號颱風「閃電」,雖然距離台灣更遠,約3000公里,當「天鵝」颱風進入南海後,「閃電」颱風的動力環境條件轉好,美國模型甚至預測,「閃電」颱風有機會發展成、又大又強的颱風。

天氣風險管理公司總監賈新興表示,「美國的預測是顯示,它(閃電颱風)會變得比較強大,但是歐洲的模式預測顯示大概兩三天之後,它可能會先減弱,然後慢慢才又再增強為颱風。」

氣象專家表示,「閃電」颱風預測變數大,至少3天後,才能預測未來的路徑及結構變化,以及對台灣的影響,而這個「閃電」颱風,是原來2009年莫拉克颱風被除名後、所產生的名稱,也是10月生成的第7個,同時也創下1984年以來,10月生成颱風最多紀錄。

最新生活新聞

延伸閱讀