臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-29 | 公共電視

「二七部隊」漫畫發行 刻畫二二八事件故事

「二七部隊」漫畫發行 刻畫二二八事件故事
二二八事件當中,位於台中的二七部隊也是重要歷史之一。近年來,相關的書籍和紀錄片,也陸續出版。台中新文化協會,則是發行台灣第一本「二七部隊」漫畫,希望能讓更多民眾,以簡單方式了解當年的歷史。

翻閱手上的漫畫,仔細閱讀漫畫中每個角色的對話,這是台灣第一本有關二七部隊的漫畫,29日在台中中央書局舉行新書發表會,包括當年擔任二七部隊部隊長的鍾逸人,還有促轉會主委都親自到場。

二七部隊部隊長鍾逸人說:「今天有這些成果,就是過去我們的兄弟、我們的前輩、我們的父老,大家奉獻犧牲奮鬥出來的,所以我們不論如何要珍惜。」

促轉會主委楊翠表示,「二七部隊的歷史或是二二八的時候,我們全台灣各地的反抗歷史,都是人民的歷史,不是個別的意識形態,也不是個別政黨的歷史。」

鍾逸人現年已經100歲,不過仍精神奕奕的分享當年發生的故事;二七部隊是二二八事件中規模最大、維持最久的反抗勢力組織,由中部地區各方人士共同組織領導,雖然近年已經有不少相關書籍,但二七部隊漫畫的作者認為,歷史若以漫畫的方式呈現,更能夠讓人快速的了解。

二七部隊漫畫作者王永成認為,「現在的人要讀歷史都很困難,那你要吸引人去看歷史更難,所以把它用成漫畫的方式的話,它會更貼切一點,它等於是用圖像的方式去解釋文字的部分。」

台中市新文化協會表示,這次發表的二七部隊漫畫,角色、場景都進行相當仔細的調查研究,也特別使用台語文對白,對台灣漫畫界來說相當罕見,這是希望讀者能念出台語文對白的語氣,能更融入當時的歷史氛圍。

最新生活新聞

延伸閱讀