臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-01 | 公共電視

【更新】元旦連假首日 上午國道部分路段壅塞

【更新】元旦連假首日 上午國道部分路段壅塞
元旦三天連假首日,截至上午10點,國道路況大部分維持順暢,只有部分路段出現壅塞。國3南向鶯歌、大溪路段、以及國1南向竹北、新竹路段,車速不到40公里。至於國5雪隧通過量,截至上午九點約有1.5萬輛次,比去年同期增加4%,預估全日交通量,上看115百萬車公里。高公局預估,國5中午過後會湧現一波車潮,下午到傍晚才會疏解。

元旦假期第一天,國道即時路況顯示,截至早上10點,路況大致良好。高公局表示,比原本預估車流湧現時間晚,只有國1、國3部分路段,上午湧現車潮。至於國5,在凌晨12時30分過後到到上午10點為止,路況算順暢。預估1日全日交通量,上看115百萬車公里。

國道路況預報員張譽耀表示:「下午的部份變成有減少的趨勢,至於是不是我們實施的管制措施成效外,這次還有疫情以及氣候的影響,我們還需要多多的分析。」

高公局表示,國5因石碇跟坪林南下封閉,12月31日傍晚到1日凌晨12點過後,就陸續紓解,截至1日上午九點,雪隧通過輛約1.5萬輛次,比去年同期增加4%。

宜蘭縣蘇澳警分局,因應元旦連假,1日清晨時就加派警力,在蘇花改蘇澳段附近路口,疏導交通,上午路況維持順暢。中午一度車多,但下午三點後,路況順暢。

宜蘭蘇澳分局交通組組長李立平表示,「車速還是維持正常的速率來行駛,那目前我們預估大概在中午過後,車潮才會慢慢的緩解。」

至於蘇花改清晨一度湧現南下車流,但1日上午7點過後車流大致順暢。交通部公路總局表示,這次連假有許多遊客提前南下跨年,12月31日蘇花改南下車流量,就比過去平日多,已提前消化車流。元旦路況路況順暢。

「那預估今天預計將近,有1萬輛到1萬2千輛的南向車潮。」花蓮新城分局長林明鋒表示。

高公局表示,國5中午過後,南下高乘載管制結束,湧現一波車潮,下午兩點過後車流量已疏解,至於北返車潮,預估2號中午湧現,並將持續到晚上,鼓勵用路人多利用大眾運輸工具。

最新生活新聞

延伸閱讀