臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-03 | 公共電視

國五北返上午湧車潮 其餘國道多順暢

國五北返上午湧車潮 其餘國道多順暢
元旦三天連假最後一天,西部國道路況大致良好。國五上午九點過後,就開始出現車多壅塞情況。尤其頭城到坪林,雪山隧道北口路段,時速只有40公里。

國道路況預報員蘇家婷說明,「截至上午九點為止,國道五號雪山隧道北上的部份,通過量大約為9100輛次,比(去年)同期還要增加6.5%。」

高公局科長蔡明哲表示,「頭城到坪林北向,雪山隧道北口的這個路段,那我們大概在剛剛已啟動了,主線的一個儀控的管制,整個車速大概控制在40公里左右,國五的部份,我們預估今天交通量大概在3.0百萬車公里。」

高公局表示,西部國道預計下午兩點過後開始出現車潮,主要以中部往北為主車流最多,易塞車地雷路段包括國一彰化、台中、新竹北向等路段;國三以風景旅遊路段最塞,像是南投、桃園路段車多壅塞。元旦連續假期最後一天,全日交通量預估上看110百萬車公里。

高公局科長蔡明哲說明,「我們預估今天的交通量會達到110百萬車公里,大概也是平常交通量的1.3倍左右,在下午大概兩點過後會逐漸出現,一直到晚上的七點過後才會逐漸紓解。」

高公局呼籲,下午2點到晚間9點,國道將實施高乘載管制,民眾可多利用替代道路,國一、國三可改走台61線替代道路,國五可選擇台九線替代道路,可節省30分鐘以上車程,也可多利用即時路況1968查詢及時路況,避免塞車。

最新生活新聞

延伸閱讀