臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-01-04 | 公共電視

120年做醮保留傳統 埔里爭取列無形文化資產

南投埔里,有一个已經120冬做醮的傳統,12年才舉辦一擺,規模是真大,也保留真濟民俗的儀式,埔里鎮公所嘛向文化部爭取,欲共這个做醮列做無形文化資產。

佇咧暗暗的天色下跤,做醮的祭壇妝娗甲光焱焱,這是南投縣埔里鎮,12年一擺的做醮,欲來祈求平安閣順序。

埔里的做醮到今已經有120年的歷史,每一擺攏會全鄉鎮總動員,舉辦總共五工的儀式,規模是真盛大。

除了愛先請媽祖入城,閣愛徛燈篙、放水燈,指引好兄弟來接受普渡等等,程序是真複雜。

而且佇咧做醮前後總共7工,埔里的居民攏會同齊來食素食;另外,往過宮廟若欲鬧熱,攏會共境內的鄉親收丁口錢,予逐家鬥出鬧熱的費用,這馬煞攏已經漸漸無咧收矣,毋過埔里遮猶閣有保留這項傳統的文化。

因為這個做醮已經舉辦上百冬,而且傳統猶閣保留甲真齊全,公所也已經向文化部爭取,向望會當予這个12年一擺的做醮,列入無形文化資產。

最新生活新聞

延伸閱讀