臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-09 | 公共電視

助情緒障礙學生 台大研擬「學習調整制度」

助情緒障礙學生 台大研擬「學習調整制度」
台大上午舉行第二次校務會議,針對去年校內5天內發生三起學生疑似輕生案件。學生會提案建議,校方研擬「學習調整制度辦法」,設置學輔專員協助情緒障礙學生,量身打造個人學習調整計畫。校長管中閔表示,今年5月前會完成學習預警暨輔導追蹤系統。

為了了解學生情緒障礙帶來何種學習困難,台大學生會進行調查,有2363人參與,發現高達57.1%的人從未說出困境。當情緒困擾來襲,覺得要去上課有困難,有近半比例;而近六成的比例覺得在課堂發言與即席問答也很困難。

為此,學生會在校務會議提案,希望校方能設置院級的學輔專員,推動「學習調整制度」。

台大學生會長楊子昂說明,「包含他(她)可能會改變報告的形式,比如說他可能由上台報告變成書面報告。有情緒困擾的同學,他(她)沒有辦法應付原本的出缺席的要求,那就會透過有這樣的心理特教相關的專員,去進行中間的面談,也提供就是老師說怎麼樣的調整,對於這個學生是合適的。」

學生會建議應由校方與學生代表,共同研擬「學習調整制度辦法」,由校級編列一定經費,支持各院設立專員的人事費用等等,對此校方也表示肯定。

台大校長管中閔說:「這個提案一個最主要的意義,它事實上建立起一套有系統的制度,來協助校內可能有學習障礙,或者其他問題的一些學生。」

去年台大在短短5天內,前後發生學生墜樓與反鎖宿舍內輕生等三件意外。校方成立應變小組檢討輔導工作,辦理超過20場輔導活動,並推動院級學輔專員等措施。校長管中閔表示,台大「學習預警暨輔導追蹤系統」,將增加手動提報與期中預警,預計5月前完成。

助情緒障礙學生 台大研擬「學習調整制度」

最新生活新聞

延伸閱讀