臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 公共電視

點雲技術結合人工智慧 國網中心助古蹟重建再造維原貌

點雲技術結合人工智慧 國網中心助古蹟重建再造維原貌
對於古蹟的重建或再造,能否維持原有風貌而不會被亂改,一直都是業界重要課題。國研院國網中心把現行常用於建築領域的「點雲技術」進行改良,結合AI人工智慧,可以讓原來需要6個月的校正時間,大幅降低至1個月。相關技術未來可望能在古蹟維護、建築工程、數位城市等領域應用。

動畫影片中,女孩尋找家中長輩和新竹六燃的回憶。日本海軍第六燃料廠新竹支廠,從日治時期佇立至今,新竹市府近年啟動歷史現場再造計畫,和國研院國網中心合作,利用點雲技術,重建古蹟風貌。

新竹市副市長沈慧虹說:「再造歷史現場,不是把磚瓦堆起來,而是更重要的是,曾經在這邊生活,曾經在這邊留下非常多深厚人文記憶的一個溫度,所以同步在國網中心的這個點雲運算的一個技術,也協助我們,確實沒有建築圖這件事情。」

所謂點雲技術,是以光達照射物件,取得大量三維座標,把這些點合成、建構成立體模型,再結合彩色數位照,貼上物體正確顏色,就成為仿真立體模型。

不過現有技術可能會出現顏色錯誤、殘影等狀況,國網中心結合AI所研發的新技術,可以改善這些缺點。

國研院國網中心藝術科技運算組長郭嘉真說明,「我們可以做到智慧的一些辨識,辨識說,點雲在解算過程裡面有沒有錯誤。(舉例)牆壁應該有的顏色,那麼以及應該有的一些資訊把它找出來,而且自動化的一個修正。一座上10億點以上的這個掃描之後的建築體,原本需要6個月的數位修復時間,透過我們的技術縮短到1個月。」

目前技術已應用在新竹六燃和台北齊東詩舍的數位場景再造領域,也正在申請專利,未來可望將技術授權給研發業者,協助台灣點雲技術升級。

最新生活新聞

延伸閱讀