臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 公共電視

柯文哲臉書重申3階防疫 北市嚴格管控

柯文哲臉書重申3階防疫 北市嚴格管控
疫情升溫,台北市長柯文哲在臉書重申去年制定的3階段防疫措施,如果短時間內台北市出現1000例以上的本土個案,將會採取更大規模的停班、停課及相關管制措施。而台北電玩展明天就要登場,外界擔心成為防疫破口,衛生局今天前往展場確認防疫措施,展場內上限8千人,全程戴口罩禁止飲食,排隊也要分流。

疫情升溫,台北市長柯文哲在臉書重申防疫SOP,表示去年10月就制定3階段防疫措施,包括只要台北市出現1例不明感染源的本土個案,百人以上的活動、老人共餐、商圈活動、親子與醫療院所等等將停辦或進行管制;每週新增15例以上本土確診,場館將關閉,並啟動異地或居家辦公。短時間內台北市出現1000例以上的本土個案,將會採取更大規模的停班、停課及相關管制措施。

台北市副市長黃珊珊表示,「一千人當時是以台灣台北的量能,也就是醫療量能來做計算。我們一千人的時候我們會崩解,我們會再調整,所以它是一個滾動式的修正,大家也不用太緊張,那個只是我們預判的狀況。」

而現在台北電玩展28日就要登場,是否可能成為防疫破口,有議員呼籲停辦,黃珊珊表示既然中央沒有宣布停止,只能請業者配合防疫措施。衛生局上午也先到展場進行動線確認及細節,人數也將嚴格控管在八千人,分批入場,並且要求戴口罩禁止飲食。

台北市電腦商業同業公會經理吳文榮表示,「原本是可以設置九百個展位,因為疫情的關係,我們把它限縮到只使用五百個展位,我們也全程禁止飲食,我們會有人在裡面宣導需要全程佩戴口罩。」

面對疫情新北市長侯友宜也表示必要時用兵棋推演的方式,做好更積極的整備工作。在下令限縮寒假活動規模後,他再點名安親班、補習班等課後輔導單位,要落實防疫,避免成為漏洞。而立法院因為有兩位職員在居家隔離,院長游錫堃也表示會以嚴謹態度配合指揮中心。

立法院長游錫堃表示,「一發現有什麼不對的話,我們一定想辦法隔離,該隔離就隔離。」

立法院收發室1名女性職員與民進黨立委林俊憲辦公室1名助理,因為屬於指揮中心擴大回溯衛部立桃園醫院相關接觸者居家隔離措施的範圍,正在居家隔離中。立委辦公室已於接獲消息後進行消毒作業,目前兩人身體狀況都良好。

最新生活新聞

延伸閱讀