臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-02-25 | 公共電視

網路不當內容檢舉案一年逾6千件 2成涉及兒少性虐、性剝削

網路不當內容檢舉案一年逾6千件 2成涉及兒少性虐、性剝削
因應網路發展和3C產品普及,有大多數民眾都習慣在生活中使用智慧型產品,其中也包含兒童、青少年。但根據展翅協會統計,去年一整年接獲6千多起網路不當或違法內容的檢舉,其中有14.94%涉及兒少性虐待和性剝削內容,而且這些兒少的性私密影像,後續可能衍生出性勒索、影像販售等事件,因此該如何強化網路安全,成為重要議題。

在社群平台交友、玩遊戲,是不少民眾的休閒日常。不過對於兒童、青少年來說,使用上要特別小心,因為很有可能會遇到這種情況。

台灣展翅協會秘書長陳逸玲表示,有人可能會利用孩子對於身材發育的擔心,對話逐漸導入跟性有關的內容,假裝只有誘拐者才是真正關心孩子,然後他就可能可以進一步地騙孩子。

從興趣或身體發育等議題著手,進而騙取私密照或發生性行為,這些都是網路誘拐常見樣態。台灣展翅協會發布年度報告,去年一整年Web547檢舉熱線接獲6千多起網路檢舉,其中以成人色情最多,但兒童性虐待、性剝削內容也有14.94%。而在Web885網路諮詢上,則是以性勒索、網路霸凌的詢問比例最高。

網路不當內容檢舉案一年逾6千件 2成涉及兒少性虐、性剝削

陳逸玲表示,有這樣的一個市場,在交易、販售兒少的性私密影像,所以它也驅動這些加害人或有心人士,透過這個網路誘拐、誘騙孩子的私密照

展翅協會指出,從報告中發現兒少性私密影像被誘拐或散布,後續更可能衍生性勒索、影像販售等事件,因此該如何強化網路安全,成為重要議題。

台灣微軟公共暨法律事務部總經理表示施立成表示,2006年他們發展PhotoDNA技術,在網路上可以很快透過科技方式做對比,阻擋私密影像在網路上繼續流傳;第二個也可以把訊息提供給執法單位。

Google政府事務及公共政策資深協理陳幼臻說,去年他們停用超過17萬個Google帳戶,也從Google Search移除超過50萬筆涉及兒少性剝削的搜尋結果。

Line公共事務部資深總監許惠嵐則是說,他們在產品設計的時候,就把隱私跟保護的概念放進去,也推廣電子書,教導怎麼保護、教育孩子,在匿名網路世界該有怎麼樣的常識。

除了網路社群平台,必須制定使用規範、申報機制和主動移除內容之外,協會也呼籲政府,要制定網路誘拐法律、加強偵辦網路違法內容,而從教育端來看,還要著重提升大眾的網路安全意識和數位素養,並鼓勵檢舉才能遏止歪風。

最新生活新聞

延伸閱讀