臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-02 | 公共電視

人潮湧進台東縣栗松溫泉 旅客:失去泡野溪溫泉樂趣

人潮湧進台東縣栗松溫泉 旅客:失去泡野溪溫泉樂趣
受到疫情影響不能出國,國人在國內旅遊的形態也隨著改變,各處景點人潮爆滿,連帶私密景點也湧入大量人潮。台東縣知名的南橫栗松溫泉,要爬下將近1小時的山谷,而且只有兩小池的天然溫泉池。從元旦假期到現在已經湧入將近1萬人次,引起是否要總量管制的爭議。

這裡是號稱全國最美的野溪溫泉,南橫栗松溫泉,但鏡頭掃過,兩個3坪左右的天然溫泉池,就擠了40多人;還有遊客在對岸等待。人滿為患的情況,有遊客質疑根本失去了泡野溪溫泉的樂趣。

遊客黃先生表示,「所以從1個小時,就變成快2個小時的路程。下到下面,哇才發現人怎麼那麼多,可以泡溫泉的地方空間又不是很大。」

栗松溫泉位在海拔1500多公尺的南橫山區溪谷,下去一趟,要走下500公尺、將近70度的斜坡,單程要1個小時,算是秘境溫泉。以往前往泡湯的人不多,但今年到現在短短兩個多月,縣府統計已經有將近一萬人次到這裡泡湯;研判可能是受疫情影響,國人在國內旅遊,已經轉向到秘境活動。

由於栗松溫泉位在海端鄉原住民地區,縣府已經著手和海端鄉公所要訂定管理規範。

台東縣原民處處長方銘總解釋,「訂定一個管理機制,並聘專人來管理,希望透過部落的共識之後,由部落的協會未來來做這個區域的經營管理的工作。」

前往栗松溫泉,依規定要申請入山登記,目前也有旅行社推出旅遊行程。縣府說,未來會和海端鄉公所訂定自治條例,進行總量管制,並且要收取管理費用,維護這裡的自然生態和保障旅遊品質。

最新生活新聞

延伸閱讀