臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-03 | 公共電視

首批AZ疫苗 第一線高風險醫護優先施打

首批AZ疫苗 第一線高風險醫護優先施打
首批疫苗抵台,疫情指揮中心表示,第一線高風險醫護人員將優先施打,若有剩餘才會開放下一順位施打。至於韓國傳出接種AZ疫苗後死亡案例,指揮中心強調,目前沒有證據顯示死亡個案與疫苗有直接相關;不過建議對藥物有嚴重過敏反應者,暫緩施打。

我國跟牛津AZ疫苗廠採購的首批新冠疫苗,3日上午運抵台灣。疫情指揮中心表示,按照新版的公費疫苗接種優先順序,這11萬7千多劑疫苗,將優先給全台責任醫療院所的第一線醫護人員,風險等級第一級的約有5萬人;風險第二級有12萬7千多人。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「先開放直接照顧含採檢新冠肺炎確診,或疑似個案的第一線的工作人員先開放起。那接下來是非直接照顧新冠肺炎確診,疑似個案的第一線。」

陳時中表示,AZ疫苗每人需施打兩劑,打完第一劑22天後會有71%的保護力,兩劑間隔12週,保護力可達81%;已針對有資格接種的人進行造冊,健保卡上也會註記。接種意願在於個人,若有剩餘才會開放下一順位施打。

至於韓國傳出有民眾施打完AZ疫苗後死亡案例,指揮中心強調,目前沒有證據顯示,死亡個案與疫苗有直接相關,不過建議對藥物有嚴重過敏反應者,暫緩施打。

中央疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳回應,「過去如果有對類似疫苗有過敏反應經驗的話,過去是對某些藥物會很厲害的過敏反應的時候,也許是擔心會不會接種以後,會產生厲害的過敏反應,比較建議暫緩接種啦。」

至於新冠疫苗何時能開打?陳時中表示,食藥署要先進行封緘檢驗,程序最快7天;但因為是第一批疫苗,所以相關程序會比較謹慎一點。藥廠準備的資料越齊全,就能越快開打,取得首批疫苗,對我國防疫很有幫助。

最新生活新聞

延伸閱讀