臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-03 | 公共電視

首批11.7萬劑AZ疫苗 韓航班機運抵台

首批11.7萬劑AZ疫苗 韓航班機運抵台
台灣終於迎來首批新冠疫苗,今天上午大韓航空班機載運11.7萬劑的AZ疫苗,10點21分抵達桃園機場;快速通關後,由警車全程護送到指定的冷儲物流中心。指揮官陳時中親自證實,這是向AZ藥廠直接採買的1000萬劑其中一部分,不過疫苗來台過程高度保密,連陳時中都是上午9點左右才接到通知。

大韓航空KE691班機,上午10點21分從韓國抵達桃園機場,地勤人員忙著迎接,因為機上的RKN冷藏集裝箱裡,是首批來台的AZ疫苗。快速通關後,警車全程護送載著疫苗的物流車,要確保疫苗安全無虞。

不過,相關人員很低調,直到下午指揮中心記者會,由指揮官陳時中親自證實,這是向AZ藥廠直接採買的1000萬劑的一部分。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「這是AZ(藥廠)跟我們簽約(1千萬劑)裡面,要提供的一部分。COVAX還沒來,目前來講在國際各個疫苗,大家都趨於搶貨的一個情況,連供應商本身到底能夠,在現在比較緊迫的時間能夠提供多少,其實大家也都沒把握。我接到訊息的時候,應該是9點左右。」

這批疫苗抵台前高度保密,連陳時中都是在飛機落地前1個多小時才收到消息。抵達台灣後,運送過程更是得小心翼翼,載運11.7萬劑AZ疫苗的班機,10點21分抵達桃機;還以冷藏集裝箱維持低溫2-8度。

貨物報關程序並非先前討論的機邊驗放,而是走一般貨櫃運送模式,但免驗免稅,快速通關,接著由警車護送到指定的冷儲物流中心;接下來就是衛福部食藥署要啟動檢驗封緘程序,包括「檢查冷鏈」、「取樣檢查」,以及「藥物檢查證」,要力拼7日內完成。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「當然要通過我們相關有的EUA的一些相關的證明文件,然後就會運送到倉儲的地方,在倉儲的地方,食藥署就會先取樣,保證這裡面確保東西是一樣的。」

首批新冠疫苗抵台,陳時中以隨時歡迎好朋友的心情來迎接,也一掃近日苦等疫苗的陰霾;還提到供應商若有需要,國籍航空也樂意協助運送。

不過,台灣與AZ藥廠簽訂的1000萬劑,還短缺900多萬劑,陳時中認為,現在大家都在搶貨,這批疫苗雖然數量少,但仍然具有意義。他也提到,初步先讓11.7萬人有81%的保護力,第2劑需間隔8-12周,疫苗來台能否趕上施打銜接的速度,陳時中樂觀以對。

最新生活新聞

延伸閱讀