臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-04 | 公共電視

今增2例境外移入 首批AZ疫苗將謹慎抽驗才施打

我國今(4)日新增2例新冠肺炎境外移入確診個案,中央流行疫情指揮中心表示,此2例分別從奈吉利亞及菲律賓入境,由於兩位確診者CT值為32及34,指揮中心研判是在當地染疫。

針對今日境外移入個案,指揮中心指出,奈及利亞籍確診者為50多歲男性,長期居住台灣,於1月8日返國奔喪時出現輕微咳嗽,回台後3月2日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。發言人莊人祥說,奈及利亞籍個案在就醫接觸相關人員時皆有適當防護,故無匡列接觸者。

另一位則是20多歲的男性菲律賓籍移工,2月22日接受檢疫期滿採檢為陰性,但因核酸檢測未確定先行住院隔離,同樣於今日確診,但入境至今無症狀。菲律賓籍個案已掌握接觸者共9人,其中8人列居家隔離,1人列自主健康管理。

昨日抵台的11.7萬劑牛津AZ疫苗最快何時開打?莊人祥強調,由於是第一批疫苗,因此在抽驗上會更加謹慎,需花時間確認品質與程序無誤才會放行。在醫護人員分批施打疫苗規劃,指揮中心表示,會優先由執勤的醫護人員率先施打,避免照顧病人時確診,日後也會擬出相關醫院指引規範,首批疫苗將會提供給全國100多間專責醫院高風險醫護人員施打。

有媒體追問,未來是否會有「疫苗地圖」提供民眾索引?莊人祥回應,今後將有望透過「新冠肺炎一網通」,協助民眾施打疫苗。至於COVAX和BNT疫苗進口有無新進展,莊人祥則說,有持續與對方聯繫,目前沒有進一步的消息。

最新生活新聞

延伸閱讀