臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 公共電視

台灣觀光學院擬停辦 師生籲教育部接管

台灣觀光學院擬停辦 師生籲教育部接管
台灣觀光學院董事會上(2)月決定朝停辦方向辦理,而學生自救會代表和校內唯一的一位專任教師,今(4)日下午在台北舉辦記者會,並指出董事會違背了辦學承諾,檯面上辦學,檯面下卻停辦,因此呼籲教育部駁回停辦申請,啟動重新接管。

因為經濟因素從台北的大學休學,工作4年後,范同學於106年回到家鄉花蓮,到台灣觀光學院唸五專卻碰上台運彩入主,學校瘦身差點得轉學,去(2020)年底,學校突然說停招不停辦,不到兩個月又變成要停辦。

台灣觀光學院學生自救會召集人范同學說,「那時候台運彩入資,我們也覺得學校可以撐得下去,但現在又發生第二次,其實對我們來說學校真的沒辦法再信任。」

保證唸到畢業,打造台觀成為棒球學園、廚藝專業大學,在校任教22年也是目前唯一一位專任教師黃老師說,全部跳票。台灣觀光學院教師黃老師提到,「如果他真的是要辦學的話,他不應該全面資遣教職員。」

范同學表示,學校規劃學生可轉到花蓮私校開專班,但教學品質能否順利畢業仍是問號,因此他們還是希望可以原校畢業,由教育部接管。教育部則回應,就算可向法院聲請解散董事會,裁定過再派公益董事進駐,但重點是台觀沒錢了。

教育部技職司專委柯今尉說明,「台觀曾經被教育部接管過的學校,它是董事會發生了一些狀況或者是違法,但是基本上還是有錢的,所以公益董事進去是維持住學校教學品質,或是讓學校能夠守法的繼續辦學,總不可能讓教育部拿著公帑讓它繼續辦學。」

柯今尉也解釋,去(2020)年稻江提停辦未過,主因是五月底才提以及校內溝通不足,且當時資金無虞。而現今台觀沒錢了,剛開始和生師溝通,情況不一樣。若停辦計畫送教育部,教育部將檢視程序,師生權益及校產處理確定校方就算沒法維持也做了最大努力,才會核定停辦。

最新生活新聞

延伸閱讀