臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-18 | 公共電視

全台10座水庫蓄水率低於20% 今曾文、甲仙攔河堰人工增雨

全台10座水庫蓄水率低於20% 今曾文、甲仙攔河堰人工增雨
全台水情嚴峻,根據水利署資料,目前21座水庫中有高達18座水庫蓄水率不到一半,其中有10座水庫低於20%,中部最大的德基水庫蓄水率只剩下4%。水利署根據氣象資訊,在曾文、甲仙攔河堰等地進行人工增雨措施,希望能稍微緩解台灣旱象。

下午1點鐘,甲仙攔河堰地區施放一支焰劑進行人工增雨;曾文水庫區域同樣在18日施放焰劑,希望能讓水庫解解渴、緩解旱象。因為根據水利署資料,全台21座水庫有18座蓄水量不到五成,還有10座低於兩成。

經濟部水利署副署長王藝峰說明,「剛好有鋒面通過台灣,那因此我們在曾文水庫以及高屏溪的甲仙攔河堰,還有旗山等地區,我們就來實施人工增雨。」

目前北部石門蓄水量26.1%、寶二和永和山更不到7%;中部最大的德基水庫只剩4%、明德9.9%、鯉魚潭7.1%;南部的曾文也只有11.6%

因應水情吃緊,中油也加入救援,推出國家級鑽油設備,在鯉魚潭淨水廠外開鑿抗旱水井,要力拚4月底完工。

中油探採事業部鑽井工程隊長蘇晉立表示,「4月17號的晚上7點50分(開工),然後目前的話 進度是到深度16米,目標是350米。附近的水井大概都是100多米,那我們是打比較深層的水井。」

經濟部水利署副署長王藝峰指出,「88口的抗旱水井那我們希望在4月底之前,可以每天可以有4.8萬噸的水量,那另外可以在5月底可以累計達到11.5萬噸的水量。」

不讓水情亮紅燈,高雄市也展開抗旱水井施工,市長陳其邁和水利署長賴建信前往高屏溪攔河堰視察,要從抗旱水井、伏流設施來維持用水無虞。

經濟部水利署長賴建信表示,「本來10口的水井要擴充到20口的水井,甚至還要再往上擴充。高雄市政府自己也有水井鑿井的計畫,差不多是30口的這個水井。」

高雄市長陳其邁提到,「我們現在一天還有50萬噸的水是從伏流水來,幸好(副院長時期)那個時候,我們超前部署有伏流水,抽水了3萬噸再加9萬的抽水,大概有12萬噸左右。」

缺水成為全台危機,相關單位除了想方設法開源、節流之外,也呼籲民眾共體時艱、節約用水,才能順利度過難關。

最新生活新聞

延伸閱讀