臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-06-14 | 公共電視

午後山區熱對流發展 應留意強陣風、大雷雨

午後山區熱對流發展 應留意強陣風、大雷雨
今天端午節,全台相對悶熱,多為多雲到晴的天氣,不過,氣象局提醒,午後山區有熱對流發展,加上東半部近山區的平地,都有可能出現大雷雨,請民眾注意強陣風等的劇烈天氣現象。

端午連假最後一天,全台相對悶熱,氣象局提醒,全台上午多為多雲到晴的天氣,不過午後山區有熱對流發展,容易出現大雷雨,東半部近山區的平地,也會有大雨出現。

中央氣象局預報員官欣平指出,「順著西南風的吹送呢,可能在比較偏東半部地區,也是會有一些降午後雷陣雨的可能性在,所以今天下午留意的是,山區東半部地區可能會有一些降雨的現象發生,那午後雷陣雨,會有一些短時強降雨的情形,請大家要注意一下。」

氣象局表示,因為小熊颱風也減弱為熱帶性低氣壓,沒有顯著影響,晚間開始,中南部是西南風的迎風面,會不時有小降雨的出現,接下來一週天氣會比較有變化。

中央氣象局預報員官欣平說,「中南部地區屬於西南風的迎風面,比較有可能時不時的有一些的小降雨的現象出現,陣雨或雷雨的情形不是一整天都下大雨喔,可是天氣上面會比較多變化,是這一個禮拜的天氣狀況。」

氣象局提醒,受西南風沉降影響,東南部有發生焚風的可能,中午前後,南投近山區或是河谷地區,有連續出現36度高溫的機率;氣象局也提醒,民眾外出務必攜帶雨具,並且注意雷擊或是強陣風。

最新生活新聞

延伸閱讀