臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-14 | 公共電視

昨日國道改連續假日匝道儀控 上午雪隧北向通過量減少七成

昨日國道改連續假日匝道儀控 上午雪隧北向通過量減少七成
高公局在端午連假第一天祭出了最嚴管制,引發物流業者和通勤民眾抱怨連連,不過從昨天下午四點起,交通部已經調整,今天上午各地交通都呈現順暢狀態,國五雪隧北向通過量相較於去年同期減少74%。

疫情還沒趨緩,碰上端午連假,為了避免跨縣市大規模人潮移動,交通部以防疫為首要,實施國道「嚴格匝道儀控管制」,不過第一天多處匝道嚴重回堵,引發民怨,因此從13日下午四點起,交通部已經調整為「連續假日匝道儀控」,車流也比往年同期少了許多。

高公局路況預報員蘇家婷說明,「國道全線的交通量為7.5百萬車公里,那高公局預估今天全日的交通量會是44百萬車公里,我們先看到國五雪隧的部分,截至今天上午九點為止,國五雪隧北向的通過量大約為2700輛次,相較於去年同期是減少了74%。」

除了祭出匝道儀控,國道服務區賣場也停止營業,僅開放部分加油站及廁所,截至14日上午九點為止,連假最後一天,交通大致順暢。

高公局路況預報員蘇家婷指出,「國五從坪林到宜蘭地區,目前車流狀況都是正常的,至於北區、中區以及南區,在各個都會區的交流道以及主線,目前車流都是呈現正常的狀態。」

交通部表示,連假第一天,相較於去年同期,交通量減少約五成六,顯見嚴格匝道儀控管制確實抑制了跨區車流,達到成效。交通部長王國材強調,這次端午交通管制,並非以順暢為目的,而是有防疫任務,不過對於通勤族或物流業者來說則是吃足苦頭。

最新生活新聞

延伸閱讀