臺北市
31°
( 33° / 30° )
氣象
2021-06-16 | 公共電視

雪霸國家公園防疫封園 稀有野山羊、藍腹鷴現蹤

雪霸國家公園防疫封園 稀有野山羊、藍腹鷴現蹤
雪霸國家公園管理處近來出現不少難得見到的稀客,像是山羌、藍腹鷴還有台灣野山羊,原來這是因為國家公園為了防疫封閉部分區域,少了人類打擾,原本怕人的野生動物,就陸續出現在遊憩區、林道、步道等地活動或覓食。

黑夜裡,觀霧管理站咖啡廳的紅外線攝影機拍到兩個光點,原來這是山羌的雙眼,正好奇探頭看看這裡有什麼東西。來到桃山瀑布步道,台灣特有種保育類的藍腹鷴媽媽,也帶著3隻小藍腹鷴覓食。另外在武陵農場七家灣溪,被列為珍貴稀有保育類野生動物的台灣野山羊也被看到在這喝水。近來因應疫情,雪霸國家公園封閉區內山屋與遊憩區,少了遊客,反而有野生動物出現在過去人類活動的區域。

雪霸國家公園管理處副處長林文和指出,「原本這些動物就是在在步道林道以外做活動,就是因為封園,人為干擾少,當然動物就會跑出來。」

有學者分析,這某種程度代表,人類的活動影響了野生動物的生活與活動空間。

屏東科技大學野生動物保育研究所副教授翁國精說明,「其實就是反映說,平常我們遊客的活動或多或少,他對動物是有一些干擾,動物在遊客活動的期間,牠其實會躲避遊客,如果人少的時候牠自然就會出現,它其實就是反映出來就是我們人對動物的干擾其實是存在的。」

學者表示國內從動保法施行之後,對動物保育有相當程度改善,有些野生動物數量也有增加,只是野生動物過去會避開人類活動區域,現在暫時不見人影,這些動物就會比較敢往這些過去不敢去的空間移動。雪霸國家公園管理處也期盼未來解封後,山友能以不干擾、不餵食、不獵捕等三不原則與野生動物好好相處。

最新生活新聞

延伸閱讀